Essen und Trinken

Der Tagesablauf in unserer Einrichtung wird bestimmt durch die Mahlzeiten, die die Kinder zu sich nehmen. Essen und Trinken ist ein wichtiger Grundbaustein der gesunden Entwicklung. Das Einnehmen der gesamten Mahlzeiten schafft ein genussvolles, soziales Miteinander.

Beim Tischdecken und Abräumen vom eigenen Geschirr wird die Selbstständigkeit und das Selbstvertrauen gefördert.

Beim Verteilen der einzelnen Essenskomponenten üben sich die Kinder in Geduld und achten aufeinander.

Das Lebensmittelangebot unserer Einrichtung ist abwechslungsreich und ausgewogen.

Wöchentlich werden Lebensmittel aus unterschiedlichen Lebensmittelgruppen (Obst und Gemüse, Getreideprodukte, Milchprodukte, Fleisch und Fisch, Getränke: ungesüßter Tee und Wasser) angeboten.

Das Mittagessen wird täglich frisch von der benachbarten AWO-Residenz zubereitet und in unsere Einrichtung gebracht. Somit haben die fertigen Produkte einen kurzen Transportweg.

Regelmäßiges trinken am Tisch ist von großer Bedeutung. Kinder zwischen ein und vier Jahren sollten ca. 820 ml pro Tag trinken. Energiefreie Getränke wie Wasser oder ungesüßter Tee sind durstlöschend.

Kinder und pädagogische Fachkräfte setzen sich gemeinsam an den Tisch um in Ruhe zu trinken.